好文分享‎ > ‎

我的教育思考(十)中国教育梦与现实相差有多远

发布者:Guilian Xu,发布时间:2013年11月16日 上午6:37

选自:http://user.qzone.qq.com/1437513803/blog/1375499202, 作者:游家騋


《华西都市报》2013729日A10版,在大标题《亚洲“最大高考机器”8000人来补习》下,报道了安徽六安毛坦中学今年招46个复读班,最高学费4.8万,学生称学校是“地狱”,但生源仍源源不断,一间教室要挤坐170多人,早上五点半就要进班自习,学校按今年高考成绩分类收费,复读一年后平均每人提高100分,有人评价毛中靠的是无限度压榨学生,毛中分管教学的副校长李振华坦言“我们不是压榨而是‘全方位立体式无缝管理’,浓缩起来就是,老师看紧学生,领导看紧老师”每个教室装有监控摄像头。对于毛中教育“泯灭个性”的质疑,毛中老师说,这只是短暂的时间内收起个性,学校周边房屋出租紧俏,毛坦厂镇的一切行业都为学校服务,田地无人耕种,荒草丛生,为了让学生安心学习,当地政府关停了镇上所有娱乐场所……毛中校长对应试教育的回应是:“‘毛中模式’成绩才是硬道理。当我们问责毛中这种缺乏人性的应试教育时,你们知不知道全国各地有多少这种公办的和民办的‘超级重点中学’,他们批评毛中多半是‘五十步笑一百步’而已!”

学生苦不堪言,教师健康状况堪忧,家长也深受其累,学生体质下降,道德教育空泛无效,个性全被扼杀,学校成了“高考机器”,学校成了“地狱”,毛中这是全国学校的缩影。这样培养出来的人进了名牌大学又怎样呢,百分之八十的优秀学生都出国了,他们说是去增长见识,增加自身权重,更多的是为改变环境投奔自由而走,人才和钱财都流向了国外。

编辑在〈编后〉中如是说:“其实,毛中现实以及对其的批判是早已不新鲜,值得思考的是,任你再怎么说,毛中就是一年一年被挤爆,如此多的人都选择毛中,到底是谁对素质教育及高考招录期待错位?”这个错位是谁造成的?又是怎样造成的呢?所谓的素质教育,其实质就是德智体全面发展,身体和心理的健康应放在第一位,对学校、学生,对教师的评价标准不能单一的以分数为“硬道理”,政府行为和舆论导向起着关键作用!高考以分数录取无可厚非,但应控制难度让浪费社会资源的复读得以遏制,让毛坦复读现象不要漫延,让学校不是“地狱”而是获取知识的快乐家园。

中国的教育梦与现实相差太远了,若还不加以重视和改变,深远的影响将使中国落后百年!我们这些教育工作者,是在树人还是在害人?这样做是在强国还是在弱国?

中国的教育梦首先是全民重视教育,国家在教育上的投入占国民经济收入的20%以上,从幼儿园、中小学到大学对公民实行免费教育,人们不再为孩子的教育经费发愁,“再穷不能穷了教育,再苦不能苦了孩子”,这口号已成过去,教育不止是为无产阶级的政治服务,也不只是为上层建筑服务,而是为全民族、为全体公民服务,教育公平,教育的优质资源不是为有权有钱的少数人占有,而是为大众所共享,“择校”现象不再存在。

受教育是一件快乐的享受,儿童有幸福的童年,青年有难忘的求学青春,教师成为最受人尊重和羡慕的职业。国内有最好的科研和深造的设施和环境,优秀人才不再外流,人们受教育的水平提高,道德风尚好转,社会诚信和谐,人民真诚友善。

让我们从梦境回到现实,当前,教育是困惑人民的五大问题之一:住房、医疗、教育、就业、养老。让毛坦现象逐渐消退,让陷入沉疴的中国教育走出困境,还靠国家的决策、人民的觉醒、全体教育工作者的努力。

Comments