好文分享‎ > ‎

儿子的朋友问我:“你跟XX都说什么了?”---关于中文学校

发布者:Guilian Xu,发布时间:2010年11月9日 上午8:23

           2010-09-22 14:29:50

 

看了网友们对中文学校的评价,想起我当校长时的一件小事儿

儿子非常幸运,从五岁上中文学校,直上到高中十年级,考完中文AP时,他一直都遇到很好的老师。其中最好的一位老师现在在加州教中文,还经常在加州那边的教师培训班上给老师们讲课。我要讲的小事,就发生在她的班上。

当时大概儿子是五或六年级,班上大多数人都是同一年级的。其中有一名男孩儿,超级淘气,不但淘气,性格也不大合群,除了我儿子还能容忍他,其他人都恨他。要么不理他,要么跟他打架。我从儿子那里听到很多关于他的情况。

也许是当校长的都这样,对学校里的特殊学生就特别关注,尤其对那几个问题男孩儿。我不可能跟所有的学生打招呼,但见到这几个,一定要打招呼,甚至说几句话。一但发现他们做了什么好事,就一定表扬,还要在公共场合表扬。这样不但让他们自己知道,他的所做所为,在我这个校长面前是个事儿,大家也都看着呢。在轮到我批评他们的错误时,他们也明白,我是为他们好,也比较容易接受。不要说那么小的学生,就是高中生,能跟校长有私人关系,都是挺大的事儿了。反之,作为校长,至少要能拿得住最难弄的学生,才可称为好校长。

这位淘气包儿学生,也是我关注的男孩儿之一。我以前一直跟他打招呼,他不理我。后来我坚持每次都这样做,他才慢慢打回招呼给我。可一跟他说话,他扭头就跑。跟他交流的最好成绩,是有一次,我问的问题,他都一一回答了。我相信,他虽然怕我,但他也明白,我不象其他人那样看不起他,认为他很坏。

他在班里学习成绩最差,从不专心听讲,好的时候低头玩儿自己的东西。不好的时候就扰乱课堂。要么突然大声说话,要么去招惹别人发出声音。甚至从家里拿来一个激光笔往墙上打,在老师正讲得大家都全神贯注的时候,突然引开大家的注意力。

老师的最大特点,就是上课活跃、有趣,她的课孩子们都特爱听。可她又是那种心地特善良的人,绝不会对孩子采取极端措施。对这个淘气包儿,她想尽办法。留下他谈过几次,每次孩子都答应得挺好,可一上课就故伎重演。老师也跟家长交流过。可他的家长好象很宠他,对他很放任,甚至不愿意说一句孩子的不好。老师也曾很婉转地提过,他并不喜欢学中文,好象除了我儿子,班里的别人都是他的对头,下课时老跟他打架,他在这里也浪费时间,不行就先别送他来了。可奇怪的是,他的家长说,他喜欢上中文学校,还是坚持要送他来。

老师找到我说,我实在没有办法了,只能请学校采取措施。我说,我们就按美国学校的办法,你告诉他,他要再闹,就送他到校长办公室(校长办公室就是教室门口儿的楼道)。他要还闹,你就把他送到我这儿来。

果然,下一个星期日,他就被送到我这儿来了。我就在教室门口跟他进行了一次严肃的谈话。大致的内容就三点:

1、我说:今天你被送到我这儿,说明问题十分严重。严重到整个中文学校,只有我和你才能解决。如果我们今天不能解决,在中文学校就解决不了你的问题了,是不是?他说,是。我说,好!

2、我又问他:你还想不想上中文学校?他说,他想上。我说,好,如果你真想上,不但要彻底改正上课不守纪律的问题,还要真正自己好好地学中文。否则的话,一但再发生象今天的情况,我就要找你的家长,不容许你再来上中文学校。不管你的家长说什么,我都不会改变主意,我们学校有权力禁止你来上学。这在我们开学时发给家长的学生守则和家长须知里都写得很明白。

3、我又说,我希望这件事情今天到我们两个这里为止,我不希望最后不得不去跟你的家长谈话。我根本就没有兴趣跟你的家长谈这些,也希望你能自己解决这个问题。你觉得你能解决吗?他说,我能。我说,好,我现在就让你回教室。如果你没有决心和把握,我可以给你时间,你可以先不用回教室。他说,我要回教室。我说,那很好。 

几个星期之后,我儿子最好的朋友,也是他们中文班里最聪明的一个男孩子跑来问我:“叔叔,你那天跟XX都说什么了?”我问:“怎么了?”他说:“他怎么一下子就不捣乱了?这次考试也进步很大?”我问:“是真的吗?”他说:“是的。”我说:“我就跟他说,他再捣乱,中文学校就不要他了。”那孩子问:“就这些?”我说:“是啊!”那孩子半信半疑地走了。其实,我也没想到,上不上中文学校,对那个淘气包儿真的这么重要。

我要说的是:虽然多数孩子都不喜欢学中文,但大多数孩子都喜欢上中文学校。不喜欢中文学校的,多数是家长,而不是孩子们。

Comments