好文分享‎ > ‎

怎样当中文学校校长(一)

发布者:Guilian Xu,发布时间:2010年12月1日 下午5:47
 

有网友问及怎样当中文学校校长。这个题儿挺大,深感力不能及。只是在此谈一些个人经验、体会和看法,仅供有兴趣的人士参考。

一、当好团队带头人

好的带头人,参与学校工作的唯一目的就是奉献。第一要求或目标,是要大公无私,走得直,做得正,以身作则,从而营造出良好的学校风气和学习环境。

这样说并不是空喊口号,无的放矢。中文学校里争权夺利,为名、为利,搞起政治斗争的也不少见。我所服务的学校,初建伊始,就卷入一场争斗。主角还是后来因当台湾间谍被中国逮捕,惊动了中美两国高层,后又因向中国出卖敏感军品被FBI逮捕的“名人”。后来发生的这些戏剧性事件证明,他们参与中文学校的目的,就是谋取私利。好在群众的眼睛是雪亮的,邪不压正。我也是临危受命,和学校的领导层一起,同心协力,斗智斗勇,避免了他们所希望的法庭相见。最终保住了中文学校的声誉,把他们逐出了中文学校这块静土。这种事件的发生,十分讨厌,不仅会极大地损害华人社区的声誉,给许多善良的人们造成心灵上的伤害,还无谓地浪费了大家许多宝贵的时间。我们理事会的五个人(两个大学教授,两个公司高管),为了研究对策,起草文件,两次开会到夜里两、三点。也正是这建校伊始的风波,让大家更加珍惜这片我们自己教书育人的乐园。

除了自身的品行,带头人的工作方法和原则也很重要。

1、 要充分发挥好团队的作用。据我所知,多数的学校管理团队成员,都是义务服务的。而且绝大多数都是勇于奉献,默默无闻在做具体工作的好伙伴。尊重、交流、体贴,特别是在出现困难时的及时支持和帮助,才能让大家心情舒畅,干着痛快。但我坚决反对小恩小惠的拉拢。真正志同道合的好同志,长久的朋友,是不需要这些的。小恩小惠其实也解决不了啥问题,还会带来很多副作用。

2、 不论是对学生、教师还是家长,办事要公道,对事不对人,一碗水要尽可能端平。这里要提到,很多人抱怨,中文学校的领导,安排自己的子女在学校学生会或学生活动中担任职务。个人认为,平心而论,参与学校工作的都是家长,都有子女来上学。他们为学校所付出的时间和精力远远大于其他家长。安排自己的子女担任学生职务,是人之常情,无可厚非。关键是要有些原则:首先要以工作为重,在不影响工作的前提下,安排自己有能力的子女担任职务没有错。其次,不能排斥他人的子女,要尽可能给其他人的子女创造同等的机会。特别是对父母有成见和看法时,绝不能带到孩子们的身上。父母再错,孩子们没有错。要记住,孩子们总是无辜的。

3、 出现问题和矛盾,要摆到桌面上来。出以公心,提倡面对面,避免背对背,吵架都不怕,就怕背后的小动作。特别要让当事人有申诉和解释的机会。提倡协商,避免对抗,和国家一样,和谐的气氛是学校正常运作的根本保证。


二、教师队伍的管理

首先强调我的一个理念:中文学校的教师与学校之间,绝不应该是雇佣关系。我一直坚持,我们的教师都是义务志愿者。学校给予教师的,是补贴,或叫做车马费,而不是工资。这绝不是一个简单的说法问题,而是要让全体教师认同。这样才能调动教师们真正的,发自内心的积极性。他们付出的是奉献,得到的是经验和成就。教师不能只对教学负责。对所有学生,学生参加的学校组织的所有活动,都是教师无偿的责任。包括编排文艺节目,组织学生参加演出和课外活动,都在教师职责之内,我们都不给额外报酬。接替我的现任校长,不仅是当年我们最好的教师之一,她还坚持不收分文补贴。我不主张提倡,但要用这种精神鼓励大家。

关于教师的管理

1、 招聘教师。

其实,现在招聘教师比多年以前要容易得多。每年招聘教师,都有很多人应聘。我们应聘的主要来源是:1、不上班的家长。他们当中不乏高学历,文化素质很高的人才。他们有时间,对中文教育很上心。2、上班的家长。他们主要是一些热心中文教育,喜爱孩子,愿意为华人社区做贡献的人。3、在高校学教育,或愿意为华人社区做贡献的研究生。他们希望在为中文学校出力的同时,取得工作和社会经验,也会十分努力地工作。

为了节约时间,又保证质量,我们都采取集体面试的方式。参加人员包括学校领导,教学管理人员和部分教师。在公共图书馆预定一个房间,找一个大家都合适的时间,排好时间表,每人15-20分钟。学校介绍情况和要求;本人介绍情况;大家提问。我们最看重的,是有没有奉献精神和责任感。面谈过后,大家讨论,最后打分。如果没有意外,当时就可拍板。

2、 教师培训

我认为,教师培训最重要的,是要让教师了解学校的教学理念、模式、教材系统和教学要求。目的和方法明确了,个体差异的弥补就容易得多。特别是对有过中文教学经验的教师,既要引进他们好的教学经验和方法,又不能因个人因素打乱原已长期形成的教学秩序。

教师之间的交流不可或缺。我们的首任校长,也是学校的创始人,是那种超级认真的人。每天放学之后,都要组织教师开会交流,在学校初建伊始,对教材的最终选定,教学理念和模式的形成,起了不可磨灭的功效。在正常情况下,不需要这样天天交流,但交流是必须的,不可荒废。个人认为,每学期要至少两次。

教师之间的听课,固然有好处,但很难实现,我一般不推荐。如果有条件,可让好的教师给大家讲座,这也可在交流时完成。

外出培训,是开阔眼界,更新、提高教学理念和方法,提高学校整体水平的好机会。如学校经济情况容许,应鼓励参加。如果您的学校要长期办下去,这个投资值得。

3、 教师的奖惩

我不主张建立奖惩制度。因为教师都是志愿者,多数情况下,大家都会努力工作,水平的差异,也不是通过奖惩可以解决的。如果奖惩掌握得不好,还会出乱子。

但我主张,对大家公认,做出突出贡献,或教学水平出类拔萃的教师,应该给予特殊鼓励或奖励。是发自内心的感激那种奖励。是为了让他/她感受我们大家的特殊感谢之情。我也主张,奖牌,或纪念品,比给钱更能表达真诚,更有意义。只有在本人确实需要经济上的帮助时,才考虑实惠那一面。

奖惩制度不如约法三章。特别是大学校,包括教师在内,什么样的人都有,约法三章就更加必要。象不能随意传播学生极其家长的个人信息和阴私;有不同意见和看法要摆到桌面上,或向学校反映,不得在下面搞小动作;辞职要提前几个星期等。我们学校就有每学期请假不得超过一次,并要自己事先找好代课人的规定。这些都要丑话说在前面,我们在招聘面试时就都讲清楚,做不到就不要应聘。

我还建议,如果能办到,在教师离开学校时,学校要对教师表示感谢,最好给予教师留有纪念。我们没有做到这一点,但对完全义务参加学校管理工作的人,在离开时,都赠送刻有留言的纪念品。

4、 教师的保护

大家都说,孩子们学中文真难。我说,老师教中文更难。学生的水平,甚至年龄,都参差不齐,家长的要求和口味更参差不齐。

有人认为,家长就是客户,就是上帝,一切要满足家长的要求,我很不以为然。对学校来说,是要努力满足大多数家长的需求。但对待教师,家长有家长们的标准,学校则应有自己的标准,不可混为一谈。家长的意见,除了虚心听取,努力改进外,同时还要分析、判断。我很反对,因家长的意见或出现矛盾,动不动就换老师。

个人意见,学校要首先保护教师。每当出现无法调和的矛盾时,我都首先动员家长给孩子换班。说得不客气些,我宁愿动员学生退学,也绝不轻易更换教师。要知道,教师是我们精心挑选来的,花了多少精力培养的。为了个别人换教师,对其他孩子的负面影响又是什么呢?仅凭这两条,我也绝不会轻易换教师。更换教师要慎重,首先要对自己给出充足的理由,其次,要给大家一个充足的理由,特别是对本班的学生们。

家长对教师有意见,应该向学校反映,由学校出面与教师交流。凡公开指责教师,甚至与教师吵架的家长,不管他多有理,我都会禁止他们再到中文学校里来。

5、 跟班走还是不跟班走

值得一提的是,我们的学校与很多学校不同,我们的教师是跟着学生走的。即教师跟着学生每年升班。这样,教师每年都教不同的年级,但教得总是同一拨学生。

教师们认为,对学生的中文水平、脾气秉性,以及家长的期望值的了解,比备一册新书要难。同时,让一个学生有所进步,老师的帮助也要经过很长的过程。我们每次学期结束的教师会,都会谈论这个问题。每一次都是90%的教师希望跟着本班的学生升级。因此,这一做法一直延续到现在。

显然,这一做法有利有弊,不同的条件和环境,效果也一定不同。我自己对此也一直左右摇摆。具体利弊,就不在这里赘述。留给大家各抒己见。

对教师的管理,是校长最大的责任。教师是学校的主力和先锋,是办好学校的中流砥柱。教师里出点儿乱子,就可能让中文学校天下大乱,这样的教训不是没有。

Comments