好文分享‎ > ‎

马立平教材使用和中文教学体会

发布者:Guilian Xu,发布时间:2010年12月2日 下午1:24   [ 更新时间:2010年12月2日 下午1:42 ]

  从2007年1月至今,我们用马立平先生的教材,用了一年的时间,基本上孩子们认识了500个中文字。这里说的是孩子们能认识500个中文字,能读一些简单的中文书,孩子们只会写一些中文字,不会写所有的中文字。

  也许你听说过“金三角”理论。据说,在世界上,你要做成一些事情,一般可以概括成三个主要要素,如果你把这里三个主要要素比方成三角形的三条边,为了达到三角形最大面积,那你最好使每条边都很长,而且,三条边都相等。

  小孩子学习中文的三个要素是什么呢?我们认为是教材,教师和家长。

  首先说说教材。目前,在我们当地的中文学校,主要有马立平的教材和暨南大学的教材。如果你对两种教材不熟悉的话,你可以从中文学校借来看看,自己回家和小孩子一起做一下马立平的回家作业和暑假作业,认真地比较一下,问问你的孩子,他们喜欢哪个教材。您千万不要只听别人的意见,而忘了问问你的孩子,请相信,中文学校的顾客是你的孩子,不是你自己。如果小孩子不喜欢教材,那么,教材这条边就短了。

  然后说说老师。人的一生,只要在关键的时候,遇上一个好老师,足够让孩子享受学习的过程,学好知识。我自己小时候喜欢语文,喜欢读书,喜欢写作,就是因为我有一个好的语文老师。虽然很多年过去了,我仍然感激我当年的语文老师。如何在美国,在英语环境下教好中文,我们认为,“快乐教学法”很重要。我们用了许多办法,比如,PPT文件,画地图,网页,唱歌,学习儿歌。举几个例子:

  一人大
  二人天
  天字出头就是夫
  夫字两点夹夹牢
  夹子站好来来来

  认:一,人,大,天,夫,夹,来

  一二三
  加一竖
  就是王
  王上一点叫做主
  泡在水里变成注
  主加单人旁就是住

  认:一,二,三,王,主,注

  小孩子,戴帽子
  头上一点写大字
  小孩子,戴帽子
  头上三点上学去

  认:子,字,学

  孩子的命运就在你的手里。“金三角”的一条边就是家长了。如果你每天能花20分钟,用马立平的教材,一年下来,你会很惊讶,原来,和孩子一起学习中文有这么多的快乐和进步。我的小孩子暂时回中国两个月,晚上下班回来,我觉得屋子里静静的,没有人和我一起学中文,一种寂寞涌上心头。

  其实,我和许多年轻的家长一样,我以前没有重视小孩子的教育,我没有时间。我那时很年轻,可以说是年幼无知,阅历很浅,除了忙工作以外,就是看中文电视连续剧。给我印象最深的是杨太太,她告诉我,她从不看电视连续剧,上班忙工作,下班忙家务,教小孩子学中文。当时,我看着她,说不出话来。现在,我用同样的话对比我年轻的人讲,有很多人也像我当年一样看着我,说不出话来。的确,人的认识有局陷性。

  学中文是大势所趋,找好的中文教材也是大势所趋。在许多教材中,我找到了我想要的中文教材,那就是马立平博士编的书。我们学习小组到6月底,学完马立平的一年级,也就有了305个字。我们很高兴,在短短的6个月里,我们至少学了300个字,我们跨出了第一步。在2007年下半年,我们学完500字。

  你看,你看,这是我2007年的成绩。连我都做成了,你和你的孩子也一定能做成。加油呀!(这里用了马立平的课文里的句子《下雪的时候》——小狗说:你看,你看,这是我画的梅花。小鸡说:你看,你看,这是我画的竹叶。)

  在这里,我要感谢中文学校的团队,允许我们开马立平的试验班,这样,我们就有了金三角的第一条边。在教学过程中,许多朋友和老师给了我许多意见和建议,使我的第二条边有机会加长。许多家长每天至少花20分钟培养孩子的中文。正是这样的团队精神,使这些孩子有了500个字的词汇量。让我最感动的是孩子中最小的属马(5岁),最大的属兔子(8岁)。有的家庭是不说国语的,家里请了会说中文的交流学生。有的家庭是中美联姻,不说中文,小孩子还能学得这样好。有的家庭家里还有更小的孩子,父母是双双上班的双职工,他们下班后,忙完家务,还要辅导小孩子学习中文。正是有这样一只团队,让我在2007年觉得有“500字”的成就感。久违了,这种成就感。让我们在2008年,巩固500字,学习更多的中文字。(王远)
Comments